?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В октябре я ездила в Техас и рассказывала здесь про квилт фестиваль, на который пошла с подругой на полдня погулять. Все фотографии я разложила по группам - понравилось, не понравилось, общие виды и победитель. "Понравилось" и "победитель" я уже показывала тут. и тут.Сегодня я посмотрела на оставшиеся фотографии в своих папках и как-то поменяла свое мнение про весь фестиваль на "не понравилось". Ну не все, конечно, но в основном нет. Я долго собиралась с мыслями, что же мне не нравится в этих квилтах и как это обьяснить в связи с моим увлечением квилтингом. Очень странно, ведь я уже больше 10 лет с энтузиазмом занимаюсь этим хобби, но большинство работ, увиденных в журналах и на выставках считаю зряшным переводом красивых тканей. Интересно в этом также, как из красивого, путем сложных манипуляций и затрат времени, получается некрасивое и ненужное.

IMG_0044
IMG_0092
Я понимаю, что лоскутное шитье - это прикладное такое искусство и его не надо сравнивать с картинами, которые висят в музеях. У лоскутного шитья другие задачи. Во-первых, функциональность. Оно должно лежать на диване или детской кровати и радовать приятными цветовыми сочетаниями, как часть интерьера. И быть предметом, в который можно завернуться, легко постирать, свернуть и положить на полку. Во-вторых, декоративность. Иногда лоскутное оеяло можно повесить на стену, если узор и дизайн вписывается в интерьер. Для меня это приемлемо только в скандинавском варианте - бело-бежевые с деревом комнаты, пустые и минималистичные, и на стене абстрактое и яркое висит. И все. Еще можно представить американский вариант деревянного домика с камином, ковбойскими сапогами рядом с креслом качалкой и много-много антикварных квилтов в комоде. Но мне первый "скандинавский" вариант больше нравится.
Поэтому по пункту "функциональность", квилты с блестками, висящими веревочками, бубенчиками и соломкой вызывают мурашки по телу.
По пункту "декоративность" у меня больше претензий. Начну с того, что современные ткани для квилтинга делают художники по тканям, многие из которых  иллюстраторы, живописцы. Сами по себе ткани уже произведения искусства. Резать такие ткани и придумывать свои дизайны, которые бы не стыдно было показать на выставках - очень сложно. Что и было замечено на техасской выставке. Поэтому первое, что бросается в глаза и куда идут километры и километры красивейших дизайнерских хлопков - на портреты котиков, на абстракции и пейзажи c коровами .
Насчет котиков я ничего дальше писать не буду, это вопрос тонкий:)) В китчевом интерьере такие котики смотрятся совсем неплохо, наряду с заведенными в рамочки иллюстрациями с Этси, бусиками на стене и веточками. Пусть себе будут.

IMG_0091

Про абстракции и пейзажи.

IMG_0068

IMG_0069

IMG_0064

IMG_0061
Я долго обдумывала свое отношение к таким квилтам. Но, конечно, это только мое мнение и я очень уважаю, если вы думаете по-другому и охотно выслушаю ваше мнение.
Так вот, я определила критерий для себя, почему не надо делать такие квилты - с замахом на абстракный дизайн или пейзаж с коровами. Если представить то, что изображено на квилте в виде картины на бумаге или полотне, как оно будет смотреться? В 99% случаев это будет ниже посредственного уровня живопись или корявая графика, не стоящая, чтобы ее вешали на стену в галерее. И вообще, зачем идти таким длинным путем изображения пейзажа вырезанием, раскладыванием, сшиванием миллиона кусочков ткани? Возьми краски и нарисуй! Если на бумаге результат не очень, то почему из ткани он стоит внимания? Количество труда не делает результат лучше и ценнее.Так что у меня есть только два выхода из ситуации для таких art квилтов - или на диван, или спрятать, чтобы никто не видел.
Так что я оформила наконец-то в слова свои многолетние претензии к квилтингу, определив для себя уже четко что нравится и не нравится. А что вы думаете по этому поводу?
Среди моих френдов где-то половина тех, кто пришел ко мне по дорожкам рукоделия и техник, некоторые заядлые квилтеры со своим стилем. Что вы думаете  про "нравится" и не "нравится"?

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
prosto_mariia
Feb. 10th, 2014 09:54 pm (UTC)
Я совершенно согласна с каждым словом.
Глядя на все это "великолепие", думаешь "А зачем?"
Я в принципе люблю именно функциональные вещи, но они конечно же должны быть и красивы. А вот эти абстракции и коровы меня тоже пугают. У них нет стиля, они ниоткуда, к ним непонятно как подбирать интерьер...
Многотрудные, многодельные ненужности. Хотя мастер испытал удовольствие в процессе, значит уже не совсем зря все было ))
Но нежно люблю деликатные японские квилты и сумки, готова часами рассматривать, как это сшито и придумано.
peccole_ranch
Feb. 11th, 2014 03:59 pm (UTC)
Японский стиль такой ... отдельно стоящий! На выставке я их хорошо порассматривала. Очень вдохновилась, видела на японках их сумки, раньше только на картинках. К сумкам у меня непонятное пока мнение, это очень утилитарный объект, а если она запачкается? Ее же не постираешь? Если только носить как украшение и не мучать каждый день.
prosto_mariia
Feb. 11th, 2014 04:17 pm (UTC)
Ну почему же не постираешь. Я вот как раз свою самодельную постирала недавно прямо в машине, ничего ей не сделалось) а уж, если вручную стирать, так вообще без проблем мне кажется.
И, кстати, я вот с этой сумкой хожу с лета ;) и она не пачкалась, хотя я очень этого боялась.

Конечно, в японских сумках много ручной работы, но, всё-таки, это довольно практичные вещи.
peccole_ranch
Feb. 11th, 2014 05:14 pm (UTC)
Прекрасная сумочка!
marmotte
Feb. 11th, 2014 05:16 am (UTC)
Я тоже во многом с тобой согласна. Тут практически срабатывает принцип "лучшее - враг хорошего".
peccole_ranch
Feb. 11th, 2014 03:54 pm (UTC)
А еще срабатывает принцип - слишком большой выбор материалов для пэчворка!
13luna
Feb. 11th, 2014 05:29 am (UTC)
Ты знаешь, это как с гиперреалистами - я не понимаю зачем, есть же фотография.
Так и здесь - да, очень много труда, вероятно качественного, очень хорошо технологически сделано, но нет того, что восхитило бы - мега-удачный подбор цвета, какая-то интересная технологическая находка, какой-то штрих, который сделал бы работу "бомбой". Ну да, квилт, ну и что - то есть вот такое остается впечатление...
А хочется, что бы - ах!

У нас было одеяло, я помню, как раз из старых кусочков ткани... Мама шила. Ну просто денег не было и шили из всего. И вот оно работало как бомба - удивительно, но все эти кусочки составляли очень клевую абстракцию, оно было утилитарное... Ну и самый-то класс - я помнила от чего какой кусок. Вот этот - платье, а это - бабушкин халат, а вот это мы прожгли утюгом мамину блузку.
peccole_ranch
Feb. 11th, 2014 04:08 pm (UTC)
Этот фотореализм очень сильно всем нравится, судя по популярности на инстаграме и Фликре.
Про домашние уютные квилты - я считаю это их единственное такое назначение в жизни, жить на диване и служить пледом, я тоже обожаю кусочки рассматривать.
niknat7
Feb. 11th, 2014 08:49 am (UTC)
Полностью с тобой согласна! +100
Я бы такое и не купила и не особо смотреть хочется. Конечно есть уважение к труду человека. но на этом все.
_svetka
Feb. 11th, 2014 06:36 pm (UTC)
Я полностью согласна. По этой же причине не люблю гобелены.
peccole_ranch
Feb. 12th, 2014 06:03 am (UTC)
Гобелены ассоциируются с домами культуры, работниками полей и заводов. Тоже, адский труд - сделать гобелен, а результат очень редко достойный.
ju_li_do
Feb. 11th, 2014 07:34 pm (UTC)
Присоединяюсь на 1000% Соня, ты словно мои мысли прочитала :) тоже считаю, что основная задача квилта это функциональность и уют, а Арт-квилты это дело второе. Была буквально шокирована прошлогодней выставкой в Праге, традиционных квилтов единицы, остальное абстракция, причем такая тусклая и грусная, что выть хочется... были арт-работы достойные размещения на стене в квартире или доме, но под них требовался определенный интерьер. И куда катится мир?...
i_am_kupava
Feb. 12th, 2014 06:34 am (UTC)
Ты прям задела за живое... Прям вообще соль на рану посыпала.. я всё время обдумываю этот вопрос в отношении мозики, но ответа не нашла, пока крутится в голове. Нужно написать пост - размышлялку на эту тему.
2kcookie
Jul. 25th, 2014 10:23 pm (UTC)
Я тоже была на этой выставке, и впечатление осталось такое же, как у вас. Пересмотрела сохраненные фотографии того, что понравилось - там только японские, классические квилты с аппликациями и сделанные по мотивам арабских ковров. Большинство арт-квилтов хотелось сложить в кучку и сжечь, чтобы они больше никого не расстраивали.
peccole_ranch
Jul. 26th, 2014 04:44 pm (UTC)
Да, вот японские мастера пошли в какое-то совершенно сказочное напрвление и там недосягаемые вообще. Хотелось бы попасть еще на японский фестиваль!
( 15 comments — Leave a comment )